有谁了解世界罕见的地质奇观一昆仑山大地震遗迹吗?

全部回答

  昆仑山身居青藏高原腹地,是我国地质活动最为强烈的地 区之一。2001年11月14日,格尔木市昆仑山口西发生了一次 里氏8。 1级的强烈地震,由此在地表形成了一条总长约426千米 的地震破裂带,地表变形带的宽度从数十米至数千米不等。

  这次地震是我国近50年来震级最大的一次地震,地震所形成的地 表破裂带是迄今为止我国唯一保存最完整、最壮观、最新的地 震遗迹。地震鼓、地震裂缝成为世界罕见的地质景观,是宝贵 的自然遗产,具有很高的地震科研价值和旅游观赏价值。