竹鼠是群居动物吗?

全部回答

    在野外,来自不同家庭的竹鼠很少在一起大群生活。野生状态下的竹鼠洞穴里多为一公一母穴居,也有的是仔鼠和母鼠群居。人工养殖条件下,因场地原因将不同群的幼鼠合群养殖一般不会打斗,只有在受到强烈刺激、抢食、争夺领地,或是受到惊吓时才会相互撕咬和打斗。
  但不同群的青年或是成年竹鼠混养时,未发情则打斗不休,若是处于发情期的公母鼠则很少打斗。    已交配过的公母鼠,因产仔而分开,断奶后重新合群时,个别也会出现打斗的情况,有的进窝见到带仔母鼠,则会将仔鼠咬死后方与母鼠同居。
  怀孕后的母鼠性情易变,也容易出现撕咬同池的公母鼠,f或是产仔后易出现吃仔的现象。因此,怀孕后及产仔时的母鼠最好分开单独词养,并严防家禽等进人场内,保持场的安静。