哪些材料适合做栽培基质?

哪些材料适合做栽培基质?各有什么特性?

全部回答

    分别适合 栽培什么花卉?下面介绍几种常见的栽培基质: (1)腐叶土。由植物枝叶在土壤中经过微生物分解发酵后形成,常含有大量有机质,质轻、疏松、透气、保水保肥力强,是花卉栽培的理想基质。
  植物枝叶以落叶阔叶树的叶为最佳,最好 是山毛榉属、:栎属、榆属、槐属、刺槐属、柳属植物的叶子。  一 般将落叶堆积发酵2〜3 年即可使用。也可以到自然界阔叶树山 林中,靠近沟谷底部位置收集天然腐叶土,去掉表层未腐烂的落 叶,取已成褐色的松软层使用。
   {2}草皮土。取自草地或牧场土层5〜8 厘米厚的草及草根 土,腐熟一年即可以使用,堆积年代越长,养分含量越高。  草皮 土 pH6。 0〜8。。 0,常和其他基质混合使用。
   (3) 针叶土。由针叶树的落叶堆积腐熟而成,腐熟二年后即 可使用,也可从自然界林中取得天然针叶土、冷杉属、云杉属的 针叶土比松属和柏属的针叶土好。针叶土富含腐殖质,-PH3。 5〜4。0, 适宜栽种酸酿物。
     (4) 。沼泽土。池沼边缘或干涸沼泽上层10厘米厚的土,由 苔草、水草等腐熟而成,富含腐殖质,pH3。 5〜4。0,适宜栽种 酸性植物。 (5) 泥炭。在过度潮湿和通气不良的沼泽地里堆积下来的植 物残体,经过不同程度的分解(或腐烂)所形成的褐色、棕色和 黑色的沉积物的统称,又称泥煤、草炭、草煤等。
    泥炭的组成有 的以草本植物为主,有的以木本或苔藓类植物为主,这些植物残 体与泥沙等矿物混合堆积在一起,构成了各种不同类型的泥炭。泥炭一般质地疏松/比重小,吸水性强,富含有机质和腐殖 酸,是目前世界各园艺发达国家花丼栽培和生产中的主要栽培基 质。
  在生产中多以泥炭为主要成分,配一些妙、蛭石、珍珠岩 等。  这样配制的基质,由于养分不全,需要浇营养液。泥炭除了 做栽培基质外,还可以作为土壤改良剂和大田肥料。 ⑷ 水 苔 。
  由苔藓类植物干燥而成,绿色至黄绿色,疏松, 吸水保水力极强。多用于喜湿花丼和附生花卉栽培,也可用于地 生兰花栽培,常作花卉产品的包装材料。 (7)蕨根。  紫萁的根,黑褐色,排水透气性好,广泛用于热带兰花的栽培。
   (8) 椰糠。椰壳的粉碎物,黑褐色,含 有 钠 (Na)、氯 (C1)、磷 ( P)、钾 ( K) 等元素,多孔,可以改善通气性,持水 好,保肥性差。不同产地的椰糠pH不同,大多在5。 5〜6。
   5 之间。   (9) 蛭石。云母类矿石加热至745〜1000℃膨胀形成的颗粒 状物质,易被挤压变形,栽培中使用1〜2 次后需要重新更换。 經石含有少量的氮N、钾 K、镁 Mg,无菌,质地轻,持水好, 保肥性强,没有黏着性,移栽方便,pH7。
  0〜9。 5, 可以单独做 扞插基质,也可以用于配制栽培基质。     不同产地的蛭石。 (10) 珍珠岩。火山岩的铝硅化合物加热到870〜2 000°C形 成的膨胀颗粒,不会被挤压变形,没有养分,无菌,持水性不如 蛭石,通气性好,pH6。

   5〜8。0,主要用于配制栽培基质,一般 不单独作栽培基质。 (11)岩 棉。60%辉绿石、20%石灰石、20%焦炭组成的混 合物,灰白色,没有养分,无菌,pH> 7 ,使用前需用稀酸液处 理来降低pH。