证券从业资格考试证券交易题量分布及分值 是多少?

全部回答

    单选题 5 2。5 多选题 7 7 判断题 5 2。5 小计   17 12 证券交易程序 单选题 9 4。5 多选题 6 6 判断题 8 4 小计   23 14。5 特别交易事项及行为 单选题 6 3 多选题 2 2 判断题 5 2。
  5 小计   13 7。  5 证券经纪业务 单选题 5 2。5 多选题 5 5 判断题 21 10。5 小计   31 18 经纪业务相关实务 单选题 9 4。5 多选题 5 5 判断题 7 3。
  5 小计   21 13 证券自营业务 单选题 2 1 多选题 1 1 判断题 3 1。5 小计   6 4。  5 资产管理业务 单选题 6 3 多选题 4 2 判断题 1 0。
  5 小计   11 5。5 融资融券业务 单选题 5 2。5 多选题 4 4 判断题 1 0。5 小计   10 7 债券回购业务 单选题 6 3 多选题 3 3 判断题 5 2。5 小计   14 8。
    5 证券清算 单选题 3 1。5 多选题 3 3 判断题 3 1。5 小计   9 6 通过以上数据我们可以看出,题量最大、占分比值最高的主要在第四章证券经纪业务,该章节是2011年教材变化一大主要内容,大篇幅讲解了经纪业务的实务知识,行业协会这么编排教材的目的是为了突出这一章的重要性,因为该知识内容是学生从事经纪业务岗位最核心最重要的知识模块。
    占分比值及题量排名第二的是第二章经纪交易程序,该章主要介绍开户-委托-成交-结算四个交易流程,也属于经纪业务的核心知识模块。第三是证券经纪业务的相关实务,这章在历年考试中占分比值都比较稳定,没有太大变化,不做具体分析。
  其次是第三章特别交易事项及行为,这章当中在2011年几次考试中出镜频率较高,尤其是关于大宗交易、固定收益电子交易平台和暂停上市、终止上市、恢复上市等涉及到数字的知识点考得较为频繁、而且有一定难度。
    而资产管理、融资融券、债券回购这三张占分比值相当,这三个章节历年考试分值比较稳定大致在6-8分左右,没有较为大的调整和变化。第一章概述主要为概念性知识点,历年占分比值也很稳定,难度小。
  第十章结算在2011年教材中进行了简化,占分比值及体量分布也随之下降。通过以上分析,我们总结出一个特点,每一年考试重点章节的分布都和教材的变化有密切联系,因此考生在备考时一定要注意新旧版本教材的对比,总结出教材的变化,并分析教材变化的意图和目的,如果能够做到这一点,那么对于把握考点方向和趋势就会大有帮助,可以大大节省大家的复习时间提高复习效率做到有的放矢。
     回顾我所讲的这门课程精讲班第一讲,我就对教材变化进行了详细分析,并对考试重点章节做了预测,而且强调各位学员一定要注意新增及新强化的内容,尤其是第二章、第三章、第四章,我曾多次提过。