畜禽的微生物学检验材料怎么采集?

畜禽的微生物学检验材料怎么采集、保存和运送?

全部回答

    (1)病料采集的注意事项 1) 病料应该新鲜,应尽可能采集早期病料,晚期病料常有混 合感染微生物。从动物的尸体上取材料时,夏天不应迟于3〜5小 时,冬季不应迟于12〜24小时。
   2) 为了进行病原体的分离,病料应尽可能减少污染。因此, 在尸体剖检前,应将尸体清洗消毒,既作了皮肤和羽毛的消毒又可 减少在剖检时羽毛和皮屑飞扬对病料的污染。   3) 要求在剖开腹腔后,首先取微生物检查材料,减少病料在 空气中暴露的时间,避免在进行病理学检査时污染病料。
   4) 采集病料要求无菌,所用的器械和容器必须事先灭菌,尽 可能以无菌操作采集病料。 5) 病料采集后,如不能立刻进行检验,应立即存放于冰箱中。 6) 采样要有代表性,有一定的数量。  应尽可能选择有明显病 变的部位如坏死、出血的组织,有神经症状的应采脑组织。
  接种时 常接病健交界部位。进行病原微生物检验时,应根据疾病的性质不同而采集不 同的病料。 (2)病料的采集方法 1) 组织和实质脏器的采集方法病料要用无菌操作方法从新 鲜尸体采集,为了避免污染,剖开腹腔后,注意不要损坏肠道。
    如 有细菌分离培养条件,首先以烧红的铁片烫烙脏器表面,用接种环 (火焰灭菌)自烫烙的部位插人组织中缓缓转动接种环,取少量组 织或液体,作涂片镜检或接种在培养基上。培养基可根据不同情况 而进行选择。
  一般常用鲜血琼脂平板、普通琼脂平板、营养肉汤或 疤肉培养基。必要时,还用其他特殊培养基。   2) 液体材料的采集方法血液、胆汁、渗出液和脓汁等,可 用灭菌吸管、毛细吸管或注射器经烫烙部位插入,吸取内部液体材 料,然后将材料注入灭菌的离心管中。
  也可用接种环经消毒的部位 插入,提取病料直接接种在培养基上。 3) 全血的采集方法全血是指加抗凝剂的血液。无菌操作从 鸡的心脏采血,猪从耳或前腔静脉采血,牛羊从颈静脉采血。  根据 欲采的血量,加人十分之一量的抗凝剂(3。
   8%〜4%的枸椽酸钠)。 4) 血清的采集方法无菌操作从鸡的翅膀采血0。5〜2毫升 (不要加抗凝剂),解剖动物可直接从心脏采血。放在灭菌的离心管 中,待血液凝固,高速离心后取出上层血清,置于另一灭菌离心 管中。
   5) 肠道及肠内容物采集方法肠道只需选择病变最明显的部 分,将其中的内容物取掉,用灭菌水轻轻冲洗,然后放入盛有灭菌 的30%甘油盐水缓冲保存液瓶中送检。  也可将肠管剪开,除去内容 物,用烧红的铁片轻轻烫烙黏膜表面,将接种环插入黏膜层,取少 量材料接种在培养基上。
  烧烙肠道表面,用吸管扎穿肠壁,从肠腔 内吸取内容物,放人试管中,或者将带有粪便的肠管两端结扎,从 两端剪断送检。 6) 拭子的采集方法用灭菌棉签(竹质材料的棉签较好)插 人禽的喉头转动或插入禽的泄殖腔内转动(靠黏膜层转动),取出 后将棉签头放人离心管中,从棉签头根部折断,盖好离心管,加人 0。
    5〜0。7毫升PBS,用记号笔标记,冷冻保存。 (3)运送 1) 涂片要求涂薄而均匀,在自然干燥后为了防止玻片相互磨蹭,玻片之间垫以火柴棍,把最上面的一张翻过来,使涂面向内, 用小线扎好,最后用纸包好,运送。
   2) 病料密封后装在冷藏包中运送,动物尸体用密封塑料袋 包装。
     3) 送检材料应附说明,包括送检单位、地址、动物的品种、 性别、日龄、送检的病料种类和数量、检验目的、保存方法、死亡 曰期、送检日期、送检者姓名,并附临床病例摘要(发病情况、时 间,临床表现、免疫和用药情况等)。