青春期男女性别心理差异有哪些表现?

全部回答

     有人认为,男女存在的心理特点差异有50种以上,但有学者 经大量研究指出,比较明确的心理差异只有4项: (1) 女孩的字语表现能力较好,如女孩善于把一件事的过程和 自己当时的内心体验结合起来描述,绘声绘色,常常有感情色彩。
   (2) 男孩的视觉、平衡觉能力较强。   (3) 男孩的数学能力较强。 (4) 男性更为好斗。 还有人提出在6个方面可能存在差异:①女孩的触觉更敏感。 ②男孩更主动,特别在交友结伴方面。
  ③女孩更容易表露和叙述 害怕、焦虑等行为和体验。④男孩更具竞争性。⑤女孩更倾向于 顺从。⑥女孩较温顺,男孩较刚毅。   男、女心理上的差异和特点,形成性格的一部分。这些差异在 教育、职业和社会生活上应给予一定的注意。
  例如,女性具有行为 易受暗示的特征,致使她们在学习某种具体技术、技巧时,往往一 教就会,掌握某一体操动作准确性较髙。因而,她们更适合从事发 报员、电话员、打字员、纺织工、护士、秘书等工作。   造成男、女性别心理有这样那样的差异,但反映在个别人身上, 不能一概而论。
  男、女性别心理差异并不影响个人对社会的贡献。