棉花发生营养失调症的主要原因有哪些?

发生营养失调症的主要原因有哪些?

全部回答

    棉花发生营养失调症的主要原因有:①土壤中某种营养元素 含量过多、不足或营养元素之间不平衡,造成棉花养分过多或缺 乏。②土壤过酸或过碱。低丘红壤酸度高,不仅容易受铝毒危害,而且容易引起铁、锰危害;北方盐土不仅盐分含量高,而且 棉花容易出现缺铁、缺锰、缺锌等生理病虫害。
    ③土壤耕层物理性质不良或有不良的障碍层次,如铁盘层、漂洗层等,致使土壤 潜在肥力不能发挥,或者棉花根系生长受阻,影响对根系对养分的吸收。④天气条件不适。如低温时棉花易缺磷,原因是低温时 既影响土壤有效磷的释放,又影响棉花对磷的吸收,但随着温度的升高,棉花缺磷的症状会缓解,乃至消失。
    此外,雨水过多易引起棉花缺铁。