室内隔墙做法的设计技巧有哪些?

全部回答

    室内隔墙做法—勾缝 面板和条板的接缝形式可分三种:一种是暗缝,即最后要用饰面层覆盖住;一种是明缝,即竣工后的板缝仍然敞开着;第三种是压条缝,即缝的外面钉压条。 采用暗缝时,除某些隔墙采用10毫米以上厚的抹灰作饰面,因而不需勾缝外,其他隔墙均要先勾缝。
   加气混凝土条板、碳化石灰条板的勾缝材料是1:3水泥砂浆或1:1:3~6(水泥:石膏:加气混凝土)混合砂浆。   石膏面板的勾缝方法是:满刮石膏腻子或用石膏腻子勾缝(腻子的配合比是石膏:珍珠岩=1:0。
  85),再用乳液粘贴一层棉纸或牛皮纸。 明缝的处理较简单。为保证缝的宽窄一致,施工时,可在接缝处放一个厚度与板缝宽度相等的板条,待面板固定后,再把板条取出来。 室内隔墙做法—饰面 由于面板和条板的种类、防潮性能和平整度不同,装修标准不一,饰面层的做法也各异。
     采用金属面板时,由于金属面板多数已经处理过,安装后,一般不需另做饰面。如果采用石膏板、石棉水泥板或加气混凝土板,就要根据具体情况专门做饰面。 比较简单的饰面方法是刷浆、油漆和喷涂。
   用于喷涂的材料要有较好的稳定性,以便能在喷涂之后形成一个保护层。否则,由于隔墙板各部分的吸湿能力不一样,会在表面上出色斑。  常用的喷涂材料有醋酸乙烯树脂、氛乙烯树脂、丙烯酸树脂、苯二酸树脂以及合成橡胶系材料。
  喷涂前要将底面清理干净、整平,并在其上刮腻子。