什么是农民和农业生产经营组织的“自主”权?

全部回答

    国家引导、支持农民和农业生产经营组织自主选择先进适用 的农业机械,也强调农民和农业生产经营组织的“自主”权。所 谓自主就是按照自己的意愿决定选择、决定是否购买以及购买何 种农业机械,任何组织和个人不得强迫农民和农业生产经营组织 购买其指定的农业机械产品。

  本案中,富民乡推广耕作机械,村 民有权自主决定是否购买,而红枣村却指定村民张某、李某必须 购买,违反了《农业机械化促进法》的规定,村民有权拒绝,并 向上级政府反映情况,要求处理。  本案中镇政府对红枣村委会给 予批评教育,责令改正是正确的。