为什么石膏制品的强度会随玻璃纤维掺量及长度的増加而降低?

全部回答

    玻璃纤维对试件抗压强度的影响完全不同于其对抗折强度影响的变化规律。随着玻璃纤维掺量的增大,试件的抗压强度降低;纤维越长对试件抗压强度的负面影响越大。产生这种现象疑有以下几个原因:随着玻璃纤维的加长,"玻纤成团"现象会越严重,从而导致试件的薄弱环节增多,搅拌工作也越困难,因而难以保证玻璃纤维在石膏基体内部的均匀分散。
    试件受压时,其内部会产生拉应力,这种拉应力很容易在几何形状为楔形的微裂缝顶部形成应力集中。随着拉应力的增大,会导致微裂缝的进一步延伸、汇合和扩大,最后形成可见裂缝致使试件破坏。
  玻璃纤维增强石膏试件中与内拉力方向平行的玻璃纤维反而形成天然的"缝隙",玻璃纤维掺量越大,这种"缝隙"也越多,最终导致试件抗压强度的下降。  搅拌石膏时,随着加人玻璃纤维量的增加,干燥的纤维表面吸附的水分也越多,可能会造成石膏的实际反应水量低于其标准稠度用水量,导致试件强度相应地降低。

  将强度性能和实际的工艺操作综合考虑,玻璃纤维增强石膏制品的最佳玻纤长度为15mm,掺人量为石膏质量的1。5%。此时石膏制品的抗折强度可提高37%,而其抗压强度仅损失9。  5%。