君子非生异也,善假于物也的意思

全部回答

    君子非生异也,善假于物也的意思:君子的资质秉性跟一般人没有不同,只是君子善于借助外物罢了。该句出自《劝学》,《劝学》是战国时期思想家荀子创作的一篇论说文,是荀子的代表作,也是《荀子》一书开宗明义的第一篇。
  原文如下:劝学(节选)吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。  登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。
  君子生非异也,善假于物也。译文:我曾经整天思索,(却)不如片刻学到的知识多;我曾经踮起脚远望,(却)不如登到高处看得广阔。登到高处招手,胳膊没有加长,可是别人在远处也能看见;顺着风呼叫,声音没有变得洪亮,可是听的人(在远处也能)听得很清楚。
    借助车马的人,并不是脚走得快,却可以达到千里之外;借助舟船的人,并不善于游泳,却可以横渡江河。君子的资质秉性跟一般人没有不同,(只是君子)善于借助外物罢了。注释:1、跂:踮起脚后跟。
  2、博见:看见的范围广,见得广。3、招:招手。4、而见者远:意思是远处的人也能看见。  而,表转折。5、疾:声音宏大。6、彰:明显,清楚。这里指听得更清楚。7、假:凭借,利用。
  舆:车厢,这里指车。8、利足:脚走得快。9、致:达到。