粘人花的植物形态是怎样的?

粘人的植物形态是怎样的?

全部回答

    波叶山蚂蝗落叶灌木,茎高1~2米,直径达4。5毫米,圆柱形,小枝和小叶柄密被短柔毛。三出复叶,托叶2片,长约3毫米,呈披针状线形;叶柄长1。5~3。5厘米,上面微凹;顶端小叶圆菱形,长4。
  7~10。5厘米,宽4~8厘米,先端具短尖头,边缘自中部以上呈深波状;两侧小叶较小;小叶具柄,基部有小托叶;叶面绿色,幼时有毛,后渐脱落,叶背灰白色,被有紧贴的柔毛。  总状花序顶生或腋生,花梗长5毫米:苞片早落;萼片基部结合,萼筒长2。
  5毫米,萼齿三角形,与萼筒等长;花紫色,长8毫米,花冠蝶形,旗瓣圆形至椭圆形,翼瓣贴生于龙骨瓣上;雄蕊10,基部结合;子房线形,疏被短柔毛。荚果串珠状,约具10节,易断,节近方形,密被带钩的褐色小毛。
    花期7~8月。果期10月。生于山坡草地或林边。分布四川、湖北、贵州、云南、台湾等地。本植物的根(粘人花根)亦供药用,另详专条。