粘人花的功效与作用都有哪些?

粘人的功效与作用都有哪些?

全部回答

    性味 ①《四川中药志》:性温,味淡微辛,无毒。 ②《云南中草药》:涩,平。 粘人花的功效与作用 《云南中草药》:止血,消炎。 【用法与用量】内服:煎汤,1~2两。 外用:研末撒布。
   【选方】①治胞衣不下:野豆子、黄实叶、煅莲房。 水煎服。 ②治月瘕痨:野豆子加红糖炖鸡服。   ③治风热火眼:野豆子、木黄连、寒水石、菊花、决明子、冬桑叶、夜明砂。 水煎服。
   (①方以下出《四川中药志》)?④治内伤出血:山蚂蝗果五至十个,水煎服。 (《云南中草药》)?⑤治烧伤:山蚂蝗全株研末撒布患处。 (《云南中草药》)。