陆绩在历史上是怎样的人物?

全部回答

  (187 ~ 219)东汉末学者3字公纪,吴郡(今江苏苏州)人,其父曾任武陵太守。他博学多识,星历算数无不涉览。历任郡史令、郁林太守偏将军。为政廉洁,任满返乡,由海道乘船,无载船轻,难敌涛浪颠簸,取大石镇舟。
  返乡后,置石于宅前,后人命曰“廉石”。陆绩在军中不忘著作,曾作《浑天图》,注《周易》,撰《太玄经注》。受命南征,罹疾遇厄,卒年仅32岁。另有《注归藏》、《周易日月变例》、《注京房易传》等。