孕妇在孕期要注意哪些问题?

要避免或减轻便秘带来的痛苦,孕妇在孕期要注意哪些问题?

全部回答

    曰常生活中,多食用含膳食纤维丰富的蔬菜和富含水分的水果,例如芹菜、苦瓜、香蕉、菠萝、桃子、韭菜、南瓜等,烹饪时要注意尽量减少对食物本身营养的破坏,可以促进胃肠道蠕动,软化粪便;多喝水,果汁、蔬菜汁更好,每天至少补充2000毫升水,尤其是在增加膳食纤维的摄取后,一定多喝水,不然你的便秘会变得更厉害;少吃精粮和不易消化的食物,多食用粗粮;饭后吃一些有利于消化的梅子等酸性食品;吃饭时先喝汤再吃主食,有利于肠胃畅通。
    全身动一动,让你的肠胃也跟着加快螺动。饭后动一动,是中医养生中经常强调的内容。适量的运动可以增强孕妇的腹肌收缩力,预防或减轻便秘。因此,即使身体笨重,孕妇也应在体力范围内做一些简单的运动,如散步、慢舞等,以增强消化系统的动力。
  起床后先空腹饮一杯温开水或蜂蜜水,可疏通肠道,再加上起床后的直立反射和胃结肠反射,可以促进排便;想上厕所的时候要马上去,控制便意有害身体健康;排便的时候,最好使用坐式马桶,可以缓解下腹部血液瘀滞和痔疮的形成。