鸟为什么鸣叫呢?

为什么鸣叫呢?

全部回答

    鸟鸣是大自然中最可爱的声音之一。有时我们到乡下去,听到鸟鸣啁 啾,便会觉得它们似乎在一唱一和,互相呼应,并互相传递消息。事实上,鸟儿们确实在互相传递信息,就好像许多其他动物那样。
  当 然,有时鸟儿发出鸣声只是为了表示欢乐,就好像我们在高兴时也会喊出 声来一样。但在大部分情况下,鸟儿的鸣声是用来通讯的。  母鸡咯咯地叫,向小鸡发出警告,让它们知道有危险临近,好蹲伏起 来,一动不动。
  危险过去之后,母鸡发出另一种叫声,把小鸡召集过来。 候鸟在夜间迁徙时也要大声鸣叫,用叫声使鸟群不致飞散,让失群的个体跟上队伍。但鸟类的语言与我们所用的语言大不相同。我们用词语表达思想,这些词语要学习才能掌握。
    但鸟类的语言是不用学的,鸟儿天生就会鸣叫。举例说,有人做过一个实验,让小鸡与公鸡和母鸡分开生活,它们从小听 不到鸡的叫声,但这些小鸡长大后,仍会发出跟其他鸡一样的鸣声,而且 鸣叫得与其他随父母一起长大的小鸡一样嘹亮。
  这并不是说,鸟类不能学习怎么鸣叫,事实上,某些鸟能学会其他鸟类的鸣声。  如果把麻雀同金丝雀一起养大,麻雀就会努力学习金丝雀的歌声。如果金丝雀同夜莺一起养大,金丝雀就会把夜莺的鸣声模仿得惟妙惟肖。
  我们都知道鹦鹉多么善于模仿它听到的声音。所以我们应该说鸟儿天 生就会鸣叫,但学习在其中也起一些作用。