钢丝绳在哪些情况下必须更换新绳?

全部回答

    钢丝绳的检查是一项很细致、实践性很强的工作,因目前对某些损伤(如锈蚀)还没有定量标准,检测手段在许多方面还靠眼观手摸,因此要在实践中不断积累经验,准确判断钢丝绳的状况。
  在以下情况下必须更换新绳:(1) 升降人员或升降人员和物料的钢丝绳在一个捻距内断丝数达5%,专门升降物料的达到10%;(2) 提升钢丝绳直径缩小达到10%或外层钢丝直径减少3%;(3) 钢丝绳的钢丝有变黑、锈皮、点蚀麻坑等损伤时,不得用于升降人员;钢丝绳锈蚀严重,点蚀麻坑形成沟纹、外层钢丝松动时,不论断丝数或绳径变细多少,都必须更换;(4) 钢丝绳产生严重扭曲或变形;(5) 遭受猛烈拉力的一段,其长度伸长0。
    5%以上。