养肝明目的营养食谱有哪些?

明目的营养食谱有哪些?

全部回答

    想拥有明眸善睐的双眼,不仅需要注意用眼卫生,给眼睛提供充足的营养也很重要,下面这些菜肴有助于眼睛的保护。黑米粥。用料:黑米200克。制法:将黑米淘洗干净,加适量清水煮成粥。
  功效:补肾健脑,益肝明目。羊肝粥。用料:羊肝50克,大米150克,红糖适量。制法:将羊肝切成片,与大米同煮成粥,加入适量的红糖。  功效:补肝明目。猪肝羹。用料:猪肝200克,鸡蛋2个,太白粉15克,葱花、精盐、鸡精、胡椒粉、豆豉各适量。
  制法:猪肝洗净,切成细丝。太白粉加水调成浆。鸡蛋打散揽匀。锅中加入适量的清水,把豆豉、精盐、鸡精、胡椒粉放入锅中,煮沸后加猪肝丝, 倒入太白浆,煮至将熟时,倒入鸡蛋液,搅匀,待再次煮沸后撒入葱花即可。
    功效:补肝明目,有助于视物模糊及营养性弱视的防治。黑豆核桃泥。用料:黑豆、核桃仁各300克,牛奶、蜂蜜各适量。制法:黑豆淘洗干净,放入锅中用小火炒熟,待冷却后研为细末。
  核桃仁用小火炒至微焦,搓落表皮,冷却后研为细粉。把黑豆粉、核桃仁粉混合, 加入牛奶、蜂蜜,搅拌均匀,存入密封罐中,每日食用。  功效:补肾润燥,活血明目,有助于缓解眼疲劳。
  干烧胡萝卜。用料:胡萝卜250克,精盐、植物油各适量。制法:胡萝卜洗净去皮,切成2毫米厚的斜片。锅内注油烧热,下入胡萝 卜片炒至略有焦香味,加入清水焖至酥烂,加入精盐调味即可。功效:养眼明目,增强视力。
  鸡蛋炒胡萝卜丝。  用料:鸡蛋2个,胡萝卜150克,蒜末、葱、姜、鸡精、白糖、香油、醋、精盐、油各适量。制法:把胡萝卜削皮洗净,切成丝,鸡蛋打入碗中搅散。锅置火上,加入少许油,油热后下鸡蛋炒成蛋块后盛出。
  锅重置火上,油烧热后,用葱、姜爆 锅,下入胡萝卜丝煸炒。将出锅前放人鸡蛋,再依次下入蒜末、鸡精、白糖、 精盐、醋、香油,拌匀即可。  功效:养肝明目。豆腐烧扁豆。用料:豆腐1500克,扁豆200克,精盐、鸡精、葱、姜、水淀粉、香油、清汤 各适量。
  制法:豆腐切成小块。扁豆摘去老筋,洗净,切片,放在沸水锅里焯透携出,入凉水中过凉,沥净水分备用。炒锅内放食用油烧热,下入豆腐块煎至 两面呈金黄色时出锅。  锅内留少量底油,下葱、姜煸香,放入清汤、精盐、豆腐块、扁豆片一起烧至入味,点入鸡精稍炖,用水淀粉勾芡,淋入香油,即可 出锅。
  功效:清热润燥,润肤明目。熘羊肝片用料:羊肝250克,冬笋片、黄瓜片、胡萝卜片各20克,鸡蛋清1个,香油、 料酒、水淀粉、白糖、酱油、醋、葱末、姜末、精盐、食用油各适量。  制法:将羊肝剔除筋,切成柳叶形片,放入碗中,加入鸡蛋清、淀粉、精盐,用手抓匀浆好。
  冬笋片、胡萝卜片放入开水中焯透,捞出控去水分。黄瓜 洗净切成象眼片。将炒锅上火,加入食用油,待烧至五六成热时,下入羊肝 片滑透,捞出沥油。将炒锅重置火上,加入香油、葱末、姜末煸炒一下,烹入料酒、醋,下入白糖、笋片、胡萝卜、黄瓜片、羊肝片及适量的清水煸炒,用水 淀粉勾芡,淋入香油,翻炒均匀,出锅盛入盘中即成。
    功效:护肝明目,保护视力。