“新工科”包括哪些专业?

全部回答

     1、航空航天类专业——敢上九天揽月   航空航天属于工学中的一个专业类。它包含航空航天工程、飞行器设计与工程、飞行器制造工程、飞行器动力工程、飞行器环境与生命保障工程、飞行器质量与可靠性、飞行器适航技术等7个专业。
     毕业去向:   不仅可从事航空航天等领域的设计、制造、研发、管理等工作,还可在民航、船舶、能源、交通、信息、轻工等其他国民经济领域施展才华,像微软、IBM、贝尔、方正、海尔等知名企业都曾纷纷到航空航天院校招贤纳才。
       重点开设院校:   北京航空航天大学(分数线,专业设置)、南京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学(分数线,专业设置)等。   2、船舶与海洋工程专业——大有可为   船舶与海洋工程专业属于工学中的海洋工程类,是研究各类船舶的设计、性能、结构、建造等的学科,主要培养从事船舶设计、研究、试验等方面的高级工程技术人才。
       毕业去向:   可到船舶与海洋工程设计研究单位、海事局、造船厂、研究院、海洋石油单位、高等院校、船舶运输管理、海关和海事仲裁等部门,从事船舶与海洋结构物设计、研究、制造、检验、使用和管理等工作。
     重点开设院校:   上海交通大学、哈尔滨工程大学、武汉理工大学、天津大学、华中科技大学、大连理工大学、华南理工大学、江苏科技大学等。     3、光电信息科学与工程专业——微电子之后的技术领跑者   光电信息科学与工程属于工学中的电子信息类,是由光信息科学与技术、光电子技术科学、信息显示与光电技术、光电信息工程、光电子材料与器件等五个专业合并的。
     毕业去向:   毕业后可在科研院所、相关公司、企业从事产品研发、质量管理工作,主要担任相关企、事业单位从事光电仪器、精密仪器的设计、制造,光学零件的加工、镀膜、刻划,以及生产组织、经营等工作;也可在高校、科研单位、部队从事教学、科研工作光学工程等工作。
       重点开设院校:   浙江大学、华中科技大学、天津大学、国防科学技术大学、南开大学、哈尔滨工业大学等。