湖羊哪个季节开始配种?

全部回答

    湖羊是四季发情动物,能全年发情配种。湖羊发情持续期为1〜2天,发情周期平均17天,妊娠期平 均146。 5天。选择适宜的配种期依词养地的气候、牧草条件、母 羊膘情和最适宜的接羔时间而定;此外,还须考虑羊繁殖的季节 特点及产品的上市时间,同时也考虑饲料、羊舍和劳力等因素, 而以产冬羔为最佳。
    若要1〜2月份产羔,8〜9月份配种;若要 3〜4月份产羔,10〜11月份配种。一般情况下无论公、母,均以春、冬和秋季出生的为好,夏 季较差;羔羊3〜6月龄体重,无论公、母均以春季出生为好, 冬季次之,秋季又次之,夏季最差。
  羔羊的存活率以冬、秋和春季出生的为高,夏季为低。  综合全面比较,冬季或春季产羔最好 秋季次之,夏季最差。湖羊公羊在不同的季节,其繁殖效能有一定的差异,精液品 质最好的季节是秋季和春季。
  在气温高的季节性欲低、精液品质 差,不适于配种。