招标之采购有多种分类方式有哪些?

全部回答

    (1)按照支付对价的方式划分,可以分为购买、租赁、委托(雇佣)、借贷、征收、交换等; (2)按照选择交易主体的方式划分,可以分为招标(公开招标、邀请招标方式)、询价、比选、磋商(竞争性谈判、议标)、单一来源(直接采购)、竞买等; (3)按照采购主体划分,可以分为公共采购、企业采购和个人采购; 按照采购组织形式又可分为企业经营采购(持续批量、标准)、项目实施采购(一次性定量、标准和定制) (4)按照交易主体的国别和采购标的物的来源地划分,可以分为国内采购和国际采购; (5)按照采购标的物的属性划分,可分为工程采购、货物采购和服务采购。
    或有形物采购与无形服务采购。 此外,按照采购组织模式划分,还有集中采购、分散采购、混合采购等。按照采购手段划分,有传统方法采购与电子方法采购等。