道光皇帝国库为什么会失窃?

全部回答

    国库的强盛,某种程度上代表了国家的强盛,所以,历朝历代的君王都努力充盈国库,好 让国家的根基再稳一些。道光皇帝目睹着清朝由盛转衰的局面,无时无刻不在积极地充实国库。道光二十年(1840年)鸦片战争爆发,清朝战败,道光皇帝不仅割让香港,开放多个通 商口岸,还从国库中掏出了 2100万银元赔给了英国。
    又加上鸦片战争本身耗费了不少国库银 两,治理水患又搭上很多银子,清朝的国库一下子空了许多。国库空虚,道光皇帝忧心忡忡,但是令他更加意想不到的事情发生了。道光二十三年 (1843年),有一个叫张诚保的库丁,他的哥哥给自己的儿子买官并拜托张诚保收钱时多注意 一点。
    当时,张诚保收银子过秤的时候,有几斤银子他没有称,记账的人也没有记。张诚保私自 把没有人账的银子带了回去。这件事情不胫而走,后来越来越多的人知道了这件事,都想从中 携取点好处,最后因分赃不均,这件事越传越凶,最后传到了道光皇帝的耳朵里。
  道光皇帝下令,将那些与案子牵连甚密,且言之凿凿的库丁和官员判以死刑或是流放等重 罪,其余人一并既往不咎。    但是对于那些直接负责国库的官员,道光皇帝责令他们定期上缴一 定数量的银子,如果不交,还是要承担人狱的后果,如果某名官员死了,他的子孙要承担相应 的责任。
  即便如此,国库也没有补充回来多少,毕竟925万两白银不是一个小数字。国库的虚空, 让风雨飘摇的清朝雪上加霜。