新能源是指有待于研究与开发利用的能源吗?

全部回答

    新能源是目前尚未被人类大规模利用,还有待进一步研究试验与开发利用的能源,主要 是一些可再生能源,包括太阳能、潮汐能、风能、地热能、海洋能及核聚变能等,与常规能源相 比更为环保。
  在能源可采储量日渐枯竭的情况下,大力发展新能源已经成为能源界的共识。 中国具有丰富的新能源。  据统计,太阳能年日照时数在2 200小时以上的地区占中国国土面 积的2/3以上,具有良好的开发条件和应用价值;可开发的风能资源储量为2。
   53亿千瓦;地 热资源远景储量相当于2 000亿吨标准煤,已勘探的40多个地热田可供中低温直接利用的热 储量相当于31。 6亿吨标准煤。
    但新能源的使用有地域局限,例如太阳能的能量转换比低,需 要大面积铺设光电板,造价高,只适合沙漠地区使用;而风能需要大规模的风车阵列,只适合 山区;地热能只适合地质活动带;潮汐能只适合海边。