早婚早育有何危害?

全部回答

    我国婚姻法中规定,男满22周岁,女满20周岁就可以登记结婚。这一规定,仅仅是最低的结婚年龄,而不是最佳的结婚年龄,更不是最佳的生育年龄。因为从生理方面来看,男女青年到了20岁左右虽然生殖器官己发育成熟,但是神经系统与骨骼系统要比性器官成熟晚好几年,还需要完成自身的发育过程;而且也缺乏生儿育女的保健知识和生活经验,过早的结婚生育不仅影响自己的身体健康,而且怀孕后易患妊娠高血压综合征;也容易导致胎儿畸形、低体重儿和流产、早产、难产的发生,使孕妇及新生儿发病率升高和婴儿死亡率增高。
    因此年轻夫妇要坚持晚婚晚育,才能保证优生。