造成养殖水体溶氧不足的因素有哪些?

全部回答

     当池塘养殖密度过大时,鱼类和水生生物的呼吸作用加大,生物耗氧量也增大,易造成水体溶氧不足,藻相不稳定,倒藻后水质掉清,缺乏藻类的光合作用,产氧少,藻类老化或死亡,没有产氧能力或产氧能力低;养殖水体过肥,水中浮游藻类非常丰实,到了夜晚,这些藻类的呼吸作用旺盛,耗氧量非常高,易造成水体溶氧不足,有机物越多,细菌就越活跃,细菌对有机物的分解过程需消耗大量的氧气,从而引起缺氧;水中溶氧随温度升高而降低,同时高温状态的水产动物及其他的生物代谢水平提高,耗氧量也增高,易造成水体溶氧不足,水中的还原性物质如硫化氢、氨、亚硝酸盐等较多时,其氧化作用也会消耗大量氧气,造成水体缺氧。
    溶解氧的分布呈这样几个特征:一般是白天高浓度,夜间黎明前低;晴天浓度高,阴天低,雨天更低;在水的表层浓度高,中层水浓度低,底层水最低。