如何 确保工程质量?

全部回答

    工程质量标准是从工程的性能、寿命、可靠性、安全性和经济性五个方面综合考虑制定的。在工程建设中,只有质量合乎要求的工程才能投入生产和交付使用,才能发挥投资效果。工程质量是企业的生命线,是企业发展的根本保证。
  在建筑市场竞争激烈的今天,如何提高工程质量水平是每位管理者必须思考的问题。  其实确保工程质量也是节约成本,避免浪费最好的途径,工程质量保证不了只能增加更多的豆腐渣工程,给社会和业主造成更大的损失和浪费。
  要如何确保工程质量: 1。1 完善成熟的建筑工程设计 一个好的工程设计不但在工程建设过程中使建设施工计划顺利落实、人心安定、保证质量,而且工程竣工交付使用后,给人们提供安定和谐的生产、生活环境,还能给人以建筑美观的享受;反之不成熟、不完善的设计,在工程施工过程中,施工程序混乱,施工起来颠三倒四,砌了拆,拆了砌,计划得不到落实,有时甚至使施工人员产生逆反心理,工作不积极,做事不认真,极易产生施工质量问题。
     1。2 选择一流的施工队伍是确保工程质量的关键 合理的工程造价确定后,还必须选择一支高素质的施工队伍。一支技术高、有竞争实力的施工队伍是保证工程能否顺利进行的关键。有这样的施工队伍才能确保工程的工期、质量,有效的降低造价。
  选择施工队伍应采取招标形式进行,有效的控制工程造价。   1。3 合理的工程造价是保证工程质量的先决条件 相当一部分建设单位或业主却不能正视这一事实, 结果给自己带来许多麻烦。
  施工企业以独立的法人主体进入市场, 其经营的目的是赢利。如果工程价款较低, 无利可图, 只能出现以下两种情况:如果施工企业内部管理制度健全, 对工程质量高度负责, 但因为合同价款根本不能满足工程需要, 他们只能以各种借口向甲方要求追加工程款;施工单位管理水平不高, 职业道德较差, 将会在施工过程中偷工减料, 粗制滥造, 其质量不堪设想。
     1。
    4 加强监督机制 工程建设国家颁布了施工操作规程,施工验收规范就是为了严防施工质量问题的产生,在施工过程中要求施工人员精心施工,严格按照施工操作规程施工,在验收时认真负责,严格按照施工验收规范验收,不能给工程建设留下隐患,要达到这个目的,就要建立健全各种检查监督制度,用制度来约束人们的行为规范。