现金流量的概念及类型是什么呢?

全部回答

      (一)现金流量   现金流量是指企业在一定期间内的现金流入和现金流出。这里的现金概念与我们通常所说的现金不一样。通常所说的现金是指纸币和硬币等现款,是狭义的现金概念。
  而这里所说的现金则包括企业的库存现款、可以随时用于支付的银行存款以及现金的等价物。具体来说,包括:   1。  库存现金。它是指企业所持有的、可随时用于支付的现金。   2。
  银行存款。它是指银行存款是企业存放在银行或其他金融机构的随时可以用于支付的存款。由于某种原因不能随时提取(如定期存款)的存款,则不能作为现金流量表中的现金。   3。其他货币资金。它是指企业存放在银行的有特殊用途的资金,或在途中尚未收到的资金。
    如外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、在途货币资金等。   4。现金等价物。它是指企业所持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额的现金、价值变动很小的投资。
  现金等价物的特点是流动性强,并随时可以转换为现金。通常是指企业购买的,在三个月以内到期,即可转换为现金的投资。     (二)现金流量的分类   现金是企业最重要的资产,现金流动是企业发生的最频繁的业务。
  现金流动的过程是非常复杂的,为了科学地反映现金流量,就要对现金流量进行分类。   1。经营活动产生的现金流量。经营活动是指企业投资活动和筹资活动以外的所有交易活动。如出售商品、提供劳务、经营性租赁、购买货物、接受劳务、制造产品、广告宣传、交纳税款等。
    经营活动是一种利用现有资产,通过一定活动取得收入,同时发生成本,以实现利润为目的的活动。因而经营活动产生的现金流量一般都与净利润相关。但净利润是以权责发生制为标准计算的,而现金流量则是以收付实现制为标准计算的,二者金额是不相等的。
     2。投资活动产生的现金流量。  投资活动是指企业投入资金购买和建造各种资产(不包括现金及其等价物)以及对这些资产进行处置的行为。如果说经营是通过一定的营业活动来达到取得营业收入从而实现利润的目的,那么,投资活动则是通过一定的投入而达到形成一定的经营能力的目的。
  通过投资活动,可以保证和加强企业的盈利能力。  投资活动也可以实现一定的利润,但取得当期利润并不是投资活动的主要目的。   3。筹资活动产生的现金流量。筹资活动是指导致借款规模和所有者权益发生变化的活动。
  企业要经营,必须有一定的经营能力。而要形成一定的经营能力,就需要投资。而要投资,就必须先要进行筹资。可见,筹资是一个企业得以存在和运营的基穿筹资的目标是以较少的资金成本筹集到较多的资金。  可见,筹资活动也会影响当期利润。
  这种影响一般不大,但对现金流量往往影响很大。