建筑多层砖混房屋在施工容易产生的问题有哪些?

全部回答

      1、钢筋施工中的问题   1。1纵向钢筋上下错位   由于柱筋定位放线时偏离设计位置或砖砌体预留柱位时上下楼层位置偏差,造成柱筋上下错位,以致不得不采取弯折措施以“归位”。
  其结果是构造柱上下轴心不对位,违反了规范要求,严重影响了抗震功能。   1。2钢筋搭接不规范   纵向钢筋的下料长度通常以楼层高度为依据,即层高+35d,并通常将搭接位置设在每一楼层的楼面上。
    但很多工程的柱筋搭接随意,搭接长度也未满足35d的要求,甚至还出现了Ⅰ级钢筋单端弯钩或两端都不弯钩的情况。   1。3箍筋松散、歪斜且数量不足   箍筋施工存在问题较多,如绑扎间距过大或大小间距不等(要求间距为25cm)。
  在砌体施工期间,由于成品保护不好,造成严重滑移、歪斜、松散、合模板前也未修理。     1。4不按规定加密箍筋   按规范要求,柱与圈梁相交时,点处一定范围内应加密箍筋。
  加密范围在圈梁上下均不应小于1/6层高或45cm,间距不宜大于10cm,在纵筋搭接区段内的箍筋间距不应大于20m。但实际施工中,上述二项要求未向操作人员交底,而造成了质量隐患。     1。
  5箍筋弯钩长度及角度不规范   规范中对构造柱箍筋的弯钩角度及长度虽未作明确规定,但提出“对于有关模板、钢筋和混凝土的一般要求,应按照《混凝土结构工程施工及验收规范》(GB50204-92)执行”。
  基于这一点,经查该规范第3。3。4条规定:对有抗震要求的结构(弯钩平直部分的长度),不应小于箍筋直径的10倍,并指出了对有抗震要求和受扭的结构,弯钩的角度为135/135。  这一点在施工中往往未引起注意,经查基本上采用90/90弯钩,长度有的也不足10d。
     1。6拉结筋的摆放问题本文 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。