怎样给猪群防寒?

怎样给群防寒、防暑?

全部回答

    只有在适宜的温度条件下才能使仔猪多成活,育肥猪增重快、伺 料报酬高。我国地域辽阔,南北气候相差悬殊,因地制宜,做好猪群 的防寒、防暑工作,对提高养猪生产效益有十分重要的意义。
  我们可 采取以下措施进行防寒、防暑。做好保温工作绝不能采取单一的措施,应当把猪舍保温与防潮结 合起来。  试验证明,潮湿空气的导热性约为干燥空气的10倍,所以 猪舍里的湿度越大,猪体散失的热量就越大,猪就越觉得寒冷,把猪 舍保温、防潮结合起来,并加强饲养管理,这样可以降低寒冷带来的损失。
  在人冬前,可在猪舍的北墙外堆草,这样可以增强墙的防风保温 性,夜间在猪床前面的屋檐下覆盖草帘来保温。  猪舍内部则采取猪床 加铺垫草、木板或者干土,为仔猪制作暖窝等办法来保温。
  为了防止 猪舍内潮湿,应在中午气温高时打开窗户排出潮湿气体,如果天气阴 冷或者室外湿度大,也可以在猪舍走道或地面撒布炉灰等来吸收湿 气,同时应及时清理圈舍内的水、尿液、粪便,以减少舍内的水分。
     可在猪舍内安装暖气片、电热板、保温灯、电热器、地暖和火炉等, 既保温又除湿。在饲养方面,用增加伺喂次数,提高猪食稠度,减少猪排尿,适 当增加精料喂量,坚持喂一顿夜食,保证冬季不断青,饲料搭配多样 化等措施来增强猪的体质,提高猪的抗寒能力。
  在管理方面,一般采取加强运动,让猪多晒太阳,定时轰猪,防止尿窝,常换垫草等方法来增强猪的抗寒能力和保持猪床的干燥,并 且保证冬天给猪饮温水。  猪群在夏天炎热季节要注意降温防暑。
  做到在猪舍前搭凉棚遮 阳,经常供给清凉饮水,最热的天气在猪舍地面洒凉水降温。在南方 各地还采取向猪体泼水降温,先用凉水泼洒猪体下部,再洒全身,要 注意避免用凉水突然泼洒猪的头部,使头部血管收缩,引起猪休克 (死亡)。
  也可在猪舍内设浴池让猪洗澡。  也可在猪舍内安装通风机、 换气扇、水帘等降温设施。