具有健美作用的食物有哪些?

全部回答

    青春期是女孩生长发育的重要时期,身体急需各种营养物质。女孩在日常饮食中,应适当增加这些食物,可有效促进身体的健美:(1)玉米,在所有主食中,玉米的营养价值和保健作用是最高的,是世界公认的 “黄金作物”。
  它含有丰富的维生素和其他营养物质,并且极易被人体消化吸收,对生长发育十分有利。  玉米面中含有较多的亚油酸、硬脂酸,有较好 的降低胆固醇水平的作用,可防治心脑血管硬化及肥胖症等。
  所以说,玉米 是塑身、健美、防止肥胖的佳品。(2)香菇,香菇是一种高蛋白、低脂肪、低热量的菌类,不但味道鲜美,香气沁人, 而且营养价值高,富含多种维生素、膳食纤维及钙、磷、铁等矿物质,对人体 的减肥和美容大有裨益。
    而且,香菇中含有的麦角甾醇,在阳光照晒下,可 转化为维生素D,能促进体内钙的吸收,增强骨骼发育,并有助于增强人体 抵抗疾病的能力。(3)冬瓜,冬瓜含有人体生长发育所需的多种营养物质,包括蛋白质、钙、磷、铁 以及多种维生素等,其中,维生素C的含量较高。
  此外,冬瓜是唯一几乎不含 脂肪的瓜菜,并含有丙醇二酸成分,能有效抑制人体内的碳水化合物转化 为脂肪,同时还有较强的利尿作用,是最理想的减肥食品。  (4)山楂,山楂中含有大量的胡萝卜素、维生素C和钙等成分,其中维生素C的含 量是柑橘类水果的3~4倍,胡萝卜素的含量是苹果的10倍,钙质的含量更是 居水果之首。
  维生素C和胡萝卜素,能有效地阻断自由基的生成,增强机体的免疫力。钙可增进骨骼的生长发育,有助于身体的均匀发展。    (5)动物肝脏,维生素A能维持身体的正常生长发育,使人目若悬珠。

  维生素D可促进 生长和骨骼钙化,使人齿如扇贝。维生素C可降低血液中的胆固醇,预防坏 血病。维生素B1可使皮肤光滑。这些维生素多存在于动物肝脏中。另外,动物肝脏含铁质丰富,经常食用还可以补充身体所需要的铁质。