楼梯的坡度怎样比较适宜?

全部回答

    一般在选择房子的时候,空间的尺度、层高的尺寸就已经定型,而且 很难改变。为了上下楼方便与舒适,楼梯需要一个合理的坡度,楼梯的坡 度过陡,不方便行走,就会给人一种不安全的感觉。
  楼梯的坡度需要根据家中成员状况来决定。家庭中老人和孩子最需要 照顾,因此楼梯的坡度要缓一些,踏步板要宽一些,级梯要矮一些,楼梯的旋转不要太强烈,这样在上下楼的时候心里才会感到踏实。  一般步梯宽 度要有1米以上,阶高两倍与踏面的和在60- 64厘米,是行走时感觉舒适 的楼梯。

  仔细观察楼梯首、末步的高度差。所谓楼梯的首、末步,就是与 地面相接的第一级踏步,与楼板相接的最后一级踏步。这两步不仅是 上下空间的连接点,还是搂梯的支持点,是整段楼梯中最关键的地方。   在这两级上,最容易出现的问题就是踏步高度与楼梯中间其他级的高 度不一致。