煤气柜停煤气置换(逆置换)操作步骤有哪些?

全部回答

    当煤气柜因需要停产检修或停止使用,气柜内原有的煤气需 要用空气替换,这种置换称之为逆置换。逆置换时,气柜应同样排空到最低的安全点,关闭进口与出口阀 门,使气柜安全隔离,应保持气柜适当的正压力。
  所选用的惰性气体 介质,不应含有大于1 %的氧或大于1%的CO,使用氮气做吹扫介质 时,所使用氮气量必须为气柜容积的2。   5倍。惰性气体源应连接到能 使煤气低速流动的气柜最低点或最远点位置上,正常情况下应连接在 气柜进口或出口管路上。
  顶部排气口打开,以使吹扫期间气柜保持一 定压力。吹扫要持续到排出气体成为非易燃气体,使人员和设备不会 受到着火、爆炸和中毒的危害,可用气体测爆仪或有害气体检测仪对 气柜内的气体进行检测。  用惰性气体吹扫完毕,应将惰性气体源从气柜断开,然后向气柜 鼓入空气,用空气吹扫应持续到气柜逸出气体中CO含量小于 0。
  01%,氧的含量不小于18%,还应测试规定的苯和烃类等含量, 符合卫生标准,以达到动火作业和设备内作业要求。