油漆性能各异如何辨别?

全部回答

    看 选购涂料时,首先要从产品包装、说明书、检测报告中看清两个重要指标,一是耐刷洗次数,一个是VOC和甲醛含量。前者是涂料漆膜性能的综合指标,它不仅代表着涂料的易清洁性,更代表着涂料的耐水、耐碱和漆膜的坚韧状况。
  后者是涂料环保健康指标。涂料的VOC和甲醛含量通常代表了涂料的环保性能,指标应该越低越好。   闻 闻一下要买的涂料,味道越小越好。如有刺鼻气味或香味都是可怀疑的。真正的净味涂料应该只有淡淡的涂料味道,而不是靠添加香料遮盖气味的。
  真正好的涂料,VOC为零或非常低,因此味道很小。 摸 可以通过查看或触摸涂料的样板,来辨别漆膜的质量。好的乳胶漆通常漆膜比较致密、细腻、有光泽;而差的乳胶漆通常都比较粗糙。   试 各种品牌的专卖店通常都陈列有产品的样板,可以通过各种不同测试方法,查看漆膜的性能,如:耐擦性性、耐沾污性、有的涂料可能对其指标没有标注,必须让销售人员对其指标进行负责任的解答。
   刷 如果可能的话,最好是自己动手试一下涂料。打开涂料桶盖,用木棍搅动涂料,看内部是否有结块,如果有结块,则说明该涂料已坏。  用木棍挑出一点涂料,观察其下流状态,如果该涂料成丝状连续下流,而不是断成一块一块,说明该涂料流动性好,装饰效果好。
  用手捻一捻涂料,可以感觉出它的细腻度,越细越好。如果商店有刮板器,可以借来刮一下看细度,越细越好。可用刮板器在黑白纸上刮一下膜,可以比较其对白色和黑色的遮盖情况,对黑色遮盖越好,说明其遮盖力越好,也可以用刷子亲自刷一下,亲身体验一下漆的气味、流平行、遮盖力等性能。
     买包装最重的:将油漆桶提起来,晃一晃,如果有稀里哗啦的声音,说明包装严重不足,缺斤少两,粘度过低,正规大厂真材实料,晃一晃几乎听不到声音。 买耗用量最少的:向商家咨询油漆的涂刷遍数和涂刷面积,计算用量和每平方米材料成本,油漆由固体份(成膜物)和挥发物组成,固体份含量高的达到70%至80%,低的不到10%至20%,价格低廉的往往耗量特别大,细算下来更贵更浪费。
     买专业性配套性强的:质量好的产品往往专业性更强,根据板材的纹理、色泽、结构或使用对象有不同的设计和严格的工艺要求,并提供技术指导和售后服务。 买商家主导的:商品的畅销程度、是否主导,从货架的位置是否突出,陈设面积大小可推断出来。