什么原因导致加气混凝土砌块填充墙裂缝?

全部回答

    裂缝原因浅析(1)柱边、承重墙边的竖向裂缝,主要是砌体砌块的收缩。收缩值大小主要与含水量和温度有关,加气混凝土砌块的干燥收缩变形值为:1)当温度5CTC士rc、相对湿度28%-32%条件下测定应0。
  8mm/m;2)当温度2(TC土2X:、相对湿度41%-45%条件下测定应0。  5mm/m0砌体收缩是造成砌体裂缝的主要因素。而柱边的垂直裂缝,大部分都是穿管线的槽没有补好或者是塑料管胀缩产生的。
  (2)框架梁底水平裂缝产生的原因主要是对加气混凝土砌块的性能没有掌握好,如吸水性强,导湿性和解湿性差。因砲块的内部充满了细小的气孔结构,吸水率可达70%-80%;气孔是封闭形的,因此它阻碍了加气砌块的毛细作用,其导湿性和解湿速度约为烧结普通砖的1/4。
    由于潮湿,变形大,随着加气砌块的含水量减少而收缩。GB50203—2011《砌体工程施工及验收规范》中规定:加气混凝土砌块砌筑时,其产品龄期不得小于28天,并规定加气混凝土砌块应防止雨淋。
  很多施工现场使用的加气砌块都是在现场露天堆放,下雨淋湿、地面吸湿,则加大了含水率。  使用含水率高的加气砌块砲筑的砌体,当其水分蒸发后干燥收缩,会产生沿框架梁底的收缩裂缝。
  若是施工不规范,如填充墙是从楼面、地面一次就砌到梁底的,有顶层加气砌块与框架梁、板底接触处的灰缝又是没有填嵌砂浆的瞎缝;或者是灰缝厚度较大,当灰缝中的砂浆干缩与沉缩时,将会产生水平裂缝。    (3)门窗孔上口斜裂缝产生的主要原因是:加气混凝土砌块的抗压强度低,其通缝抗剪强度主要为0。

  05-0。08MPa,为同标号砂浆砲筑的烧结普通砖砌体的抗剪强度应在1/2左右。因为钢筋混凝土的过梁板相对偏短,两端搁置长度不足,加气砌块的局部承压力不够而产生裂缝;或是过梁板安装两端头搁置处不平、不实等,也将会造成斜裂缝。