文竹盆景的造型方法有哪些?

全部回答

自然式:随意自然地把文竹栽植于盆中,以文竹自然生长的株型为主,仍采用摘去生长点,物遮和利用其趋光性等基本方法,使枝叶舒展,给人以自然的美感。 文竹整形方法 由于文竹生长迅速,小巧秀丽的外形往往不能持久,因此必须加以整形,

双丛式:在盆中栽植一高一低两株文竹,高者30厘米左右,低者18厘米左右,生长期间再像塔式文竹那样造型即可

塔式:选2-3枝高而挺拔秀丽的茎干为主峰,摘去茎上各个生长点,定株高为30-35厘米。余下的枝干和新生的茎干不要高于主峰。对新生芽,可视其茎的粗细来决定是否摘去生长点。若其茎比主峰的茎粗,应摘去,若比主峰的细,则不必摘,任其生长。与此同时,还需利用物遮法和其本身的趋光性不断调整株形