P2P网贷风险信息共享系统存在哪些短期难以规避的问题?

P2P网贷风险信息共享系统存在哪些短期难以规避的问题

全部回答

    一、现阶段,参与P2P行业的投资人的数量规模依然偏少,不足于建立覆盖更广泛人群的征信系统。按照网贷之家的统计,2014年,参与P2P借贷的投资人数虽然较2013年激增了364%,但总人数也仅为116万人。
  如果考虑到很多投资人基于分散风险等原因导致的大量一人多平台、多账号的情况,2014年全年实际参与P2P投资的人数顶多也就几十万人。  这个数量级的人数,完全跟传统金融领域、电商领域的用户数量没法比,暂时也谈不上真正意义上的大数据概念。
  另外,这个信息共享系统对于新进入P2P的投资人显然不具有太多的研判和对比意义。 二、当前国内的P2P融资项目、交易量笔数还远未达到海量大数据的程度。目前多数P2P平台可供选择的投融资项目并不多,大量都是个位数,而一般的投资人一年内投资的项目数量也都是以个位数计算。
    加上P2P投资项目变现周期较长(国内目前平均平均借款期限为6个月),这也客观上导致投资人资金的周转率不高。这样数量级的项目标的和投资交易量笔数,难以通过大数据分析给出高质量的参考信息。
   三、各P2P平台的业务信息、数据采集及统计标准不一,可谓是五花八门,导致P2P征信和交易等核心业务数据的可比性、参照性大打折扣。  由于缺乏行业规范和标准,加上P2P行业的年轻,这方面的工作还任重道远! 四、各P2P平台在日常操作的业务规范性和管理水平方面千差万别、参差不齐,大量劣质和低质P2P平台的“垃圾数据”、“异常数据”甚至“虚假数据”会大大影响这个P2P风险信息共享系统结果的可靠性。
     五、通过P2P平台借款的企业绝大多数为规模较小的中小企业甚至是小微公司、个体户,其借款行为一般都是偶尔的一两次(而且一个企业如果大量、频繁的借款显然也是不正常行为),往往不具有长期性和频繁性。
  个人借款人也存在类似情况。因此,P2P平台的借款项目多为新企业、新个人需求,系统对借款端的所谓大数据分析、信用评级以及黑名单应用,实际作用并不大。  。