梨幼树修剪应注意哪些问题?

幼树修剪应注意哪些问题?

全部回答

    梨幼树期树体管理的中心任务是树形培养,根据梨树的生物学特性,在幼树期修剪时应注意以下问题:(1) 长势的控制梨树生长旺盛,幼树顶部优势特强,开张角度小,树冠抱合,易形成上强下弱、外强内弱等现象,所以,梨幼树期修剪时要注意控制顶部优势,控制树高,促进发枝和侧枝生长,通过开张角度,平衡各骨干枝之间的关系。
    (2) 幼树期注意促生分枝梨树成枝力弱,发枝少,树冠稀疏,枝条单轴延伸,在整形修剪时要注意对骨干枝适当短剪,促生分枝,幼树期要尽量多留枝,以增加光合面积,提高前期产量。
  (3) 促进成花梨树萌芽率高,成枝力弱,易形成中短枝,中短枝的顶芽及侧芽发育充实,易形成花芽和腋花芽,在幼树期应充分利用这一特性,枝条多长放处理,促进成花,以利早产。  。