家长是否应该干预?

考生在选择专业时,家长是否应该干预?

全部回答

  高考生在选择专业时,要充分考虑自己的兴趣爱好。一个学生有无强烈的专业兴趣,所读专业是否是自己感兴趣的,这对大学学业发展有很大影响。高考中,有的学生为了上一所更好的学校,而放弃自己感兴趣的专业,上了大学,却对所学专业毫无兴趣,产生厌学情绪,这就是典型的专业兴趣影响。

  因此,在高考志愿填报时,正确处理专业兴趣与大学学习的关系。对学生来说,至关重要的是分析个人兴趣与相关学校专业是否相符。他强烈呼吁,尽管“望子成龙”、“爱子心切”,家长应尽量减少对孩子选择专业的干预。