“独善”和“兼济”的具体内涵分别是什么?

全部回答

     独善和兼济,是儒家提倡的修身准则, 语出《孟子·尽心上》:“穷则独善其身,达 则兼善天下。”“独善”和“兼济”,是这两 句话的简括的提法,其意为,一个人在不得 志的时候,要汲汲于修善己身,而在发达的 时候,则要有志于普济天下,惠被苍生。
    孟子 还说: “得志,与民由之;不得志,独行其 道。”“得志”,就是“达”;而不得志,也 就是“穷”。这里的“穷”与“达”,意指是 否有为官参政的机会,只有获得了执掌政权的 机会,才能够将自己的治世理想进行实践和推 广,否则自己的一腔热情只是纸上空谈,即使 是一介平民,依然要严格自律,保持操守,而 不可放任自流,放弃自我的修养。
    这就是儒家 的退则修己身、进则济天下的积极人世的人生 观念。