猪传染病防疫的内容有哪些?

传染病防疫的内容有哪些?

全部回答

    传染病的发生必须具备传染源、传染途径和易感猪群3 个环节,缺一不可。在防疫中,切断任何一个环节,传染即告 终止。因此,在猪群防疫中要控制传染源,切断传染途径,净 化易感猪群。
  (1) 控制传染源。传染源是指患传染病的猪和隐性感染的猪。 这些猪只的大小便、喷嚏喷出的泡沫、口涎、血液,生殖器排出的分 泌物等,都可能带有大量的病原体,而成为污染外界环境的主要来 源。  因此,一旦发生传染病,首先应立即控制传染源,要做到及时 隔离。
  将病猪与健康猪群隔离开单独词养,一切用具、饲料等也应 严格分开;二要严格封锁。把疫病严格控制在一个较小的范围内, 严禁被发病的猪只污染的词料及粪尿污物传播出去;三要彻底消 毒。对病猪所在的圈舍、用具进行彻底消毒,来往的人员也要严格地消毒;四是要实施紧急防疫注射,对未发生病状的猪只尽快进行 疫(菌)苗注射。
    (1) 切断传染途径。一般把病猪的病原体经一定方式侵入 其他易感猪所经途径称为传染途径。传染途径可分为直接接 触传染和间接接触传染两种。直接接触传染是病猪与健康猪 接触而引起,间接接触传染是通过媒介物(如购进带菌毒的病 猪,伺喂被病原体污染的伺料、水等)间接地传给健康猪只而 引起的。

    切断传染途径最好的办法是扼制病原的扩散,定期进 行严格消毒。对疫区进行封锁,对病死猪要深埋或销毁,对病 猪污染过的地方进行严格消毒,如圈舍、垫草、用具及饲养员 的衣物等。