成本应该怎么管理?

对于企业,成本应该怎么管理

全部回答

    一、最大的成本是做错。一个企业最大的失误是战略失误。如果方向目标不对,将付出极大的机会成本。许多中小企业缺失战略管理,至今仍是拍脑袋、凭激情、靠假设去做决策。没有顾客认可的产品和服务,没有为顾客创造价值的模式,你所做的一切就都会变成成本,而不是利润。
  从某种意义上讲是顾客决定你的成本,在这个问题的选择上企业绝不能做错。     二、该减的成本是浪费。成本控制的想法没有错,但有些成本你是控制不了的。怎么办呢?只有一条路就是成本效用最大化或叫减少浪费。
  不该花的钱,多花一分都是成本上的浪费。谁能把所有的资源都利用到极致,谁能让每个人每一分钟都创造价值,谁能让公司运营高效而精准,很难!流程成本、质量成本、供应链成本、信息不畅成本、人力资源成本……有太多可以优化的目标等着我们去努力。
       三、该增的成本是价值。“反者道无动”,愈是综合成本高,进入微利时期,有些成本就愈要加大。德鲁克指出,提升经济绩效的最大契机是员工的工作热情和效能。1993年,哈理逊纺织公司因一场大火化为灰烬。
  员工们悲观地等着公司宣布破产。可他们连续两个月接到发工资的通知。  员工们感激万分,主动回来重建公司。三个月后,公司重新运转起来。现在哈理逊成为美国最大的纺织品公司。这个案例说明,在最有价值的优秀人才和员工身上,企业永远不要舍不得花钱。
  当然,也包括在其他方面决定企业命运的成本上。