股票与基金有什么样的区别?

全部回答

    本质区别 股票与基金有着本质的区别,这从以下二者的定义中即可看出。 与股票相比较的基金通常指证券投资基金。它是一种利益共享、风险共担的集合证券投资方式,即通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资。
    国际经验表明,基金对引导储蓄资金转化为投资、稳定和活跃证券市场、提高直接融资的比例、完善社会保障体系、完善金融结构具有极大的促进作用。我国证券投资基金的发展历程也表明,基金的发展与壮大,推动了证券市场的健康稳定发展和金融体系的健全完善,在国民经济和社会发展中发挥日益重要的作用。
    操作区别 简单说,股票是投机,这就是低买高卖,从中赚取差额,当然如果选择长期持有也能算投资,但大部份中国股民很难做到这一点,而基金是长线投资,因为基金短期内波动较小,也很难有很好的收益,如果采用炒股票的方式来操作基金,那么回将大把大把的申购和赎回费用给银行和基金公司,同时也很难有很好的收益,这样也不容易让基金经理人操作。
     风险区别 股票风险大,而基金风险小。 常我们可以认为股票的风险要高于基金。这与二者的直接作用对象有关。股票是基金的操作对象之一。基金公司在安排资产配置上总会有稳赚的配置项目,如债券、银行存款等。
  而基金净值的波动通常与所购买的股票,尤其重仓股的行情紧密相连,但波动情况肯定较相应股票小些。  当然基金也分股票型、偏股型、债券型、指数型、混合型等类型,风险也不一样。如股票型更类似于股票,风险较大;指数型则与股票及基金本身的大盘走势密切相关;债券型通常净值波动较小,风险较小,但获益也相应较小。
  通常风险高,收益高;风险低,保值好。 其它区别 根据购买方式不同,基金可分为开放式基金和封闭式基金。  开放式基金类似保险产品,可通过基金管理公司的投资顾问销售,也可通过银行代理销售。
  封闭式基金则与股票十分类似,必须在交易所(包括网上交易所)交易。