孕期活动的好处是什么?

全部回答

     孕期活动的好处如下: (1)妊娠期运动可以促进全身新陈代谢,增加心肌收缩力,增加肺活量及氧气摄入量,增强全身各器官系统的功能,有利于食物的消化和吸收,更重要的是能避免脂肪的过多堆积,防止因妊娠体形变得松懈和臃肿,减少水肿发生,对产后体形恢复也很有帮助。
  肥胖的准妈妈并不是正常现象。   (2)孕期适量运动能帮助准妈妈调理神经心理功能,保持良好情绪,维持正常敏捷的思维,使整个孕期感到轻松愉快。过去旧的孕期生活观念,如少活动、多饮食,一天到晚无所事事,整日待在屋内昏昏欲睡,以至于准妈妈自我感觉变得智商降低,身体的毛病还增多了,情绪也变得很不好,其实都是不科学的生活方式造成的。
     (3)孕期适当运动可以保持体形,对增加肌肉力度和保持柔韧度十分有利。既可使分娩时的子宫能有节律的收缩而利于阴道顺利分娩,防止盆底肌肉松弛,又对产后体形尽快恢复很有帮助。
   (4)适当运动有利于胎儿的发育。由于母子的血脉相连,母亲的活动也增加了胎儿的营养和氧气供应,母亲适当的户外活动有利于胎儿的骨骼生长,母亲的身心愉悦和良好的心态对胎儿是一种潜移默化的胎教,对孩子将来的乐观、开朗性格的形成很有益处。
       (5)保持心情愉快。孕期的良好心情对妊娠非常重要,要做到这一点,需要丈夫及家人的共同努力。 (6)保持清洁,防止传染病。日常起居做到清洁卫生,经常到户外呼吸新鲜空气,内衣经常换洗,每天洗澡,保证体表清洁,注意口腔牙齿的护理,保障饮食的卫生消毒,以防止各种致病微生物的入侵。