水稻栽培浅水灌溉技术如何实施?

全部回答

    “浅水促早发,不发用手挖”,主要是采用浅水灌溉技术,通过增加土壤温度,来调 节水稻的生长。水稻早期对水分的反应非常敏感。秧苗移栽后如水层过深,会 使稻苗细弱,素质下降,返青期拖长,甚至把稻苗淹死。
  移栽后的 水稻,初期生育对气温、水温及地温也很敏感。特别是植株干物质 和茎叶的相对生长率随着温度的上升而明显增加,而温度又与灌水 措施有直接关系。  另外,在北方稻区,灌溉水的温度对分蘖发育的影响大于气温。
   水稻分蘖早生快发,除秧苗素质外,主要取决于水温。浅水灌溉可 以提高水温和地温,增加土壤氧和有效养分,并使稻株基部光照充 足,为水稻分蘖创造良好的环境条件。浅灌分蘖早,分蘖节位低, 不但能够增加分蘖的数量,而且能够提高分蘖的质量。
    另外,早期 进行人工挠秧有利于土壤松软,增强通透性,促进微生物的活跃和 土壤养分的释放,对水稻早生快发也能起到较好的作用。