我欲将心比明月,奈何明月照沟渠的意思

全部回答

    我欲将心比明月,奈何明月照沟渠的意思:我想要将真心与明月相比,奈何明月只把月光照向沟渠。这句话的原句是“我本将心托明月,谁知明月照沟渠”,出自元·高明《琵琶记》,常用于比喻真心付出却没有得到回报。
  《琵琶记》简介:琵琶记,元朝末年高明所作的一部著名南戏,主要讲述书生蔡伯喈与赵五娘的爱情故事。  琵琶记系改编自民间南戏《赵贞女》(更早时还有金院本《蔡伯喈》),但原故事中背亲弃妇的蔡伯喈变为了全忠全孝。
  作品名句:1、朝为田舍郎,暮登天子堂。2、将相本无种,男儿当自强。3、不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。4、十年窗下无人问,一举成名天下知。5、我本将心向明月,奈何明月照沟渠。  作品地位:《琵琶记》的文学成就,大大超过了《永乐大典戏文三种》中的作品。
  高则诚是在民间创作的基础上,把戏文的剧本创作提高到一个新水平的杰出作家。他在南戏发展史上的地位颇似杂剧发展史上的关汉卿。《琵琶记》在艺术上所取得的成就,不只影响到当时剧坛,而且为明清传奇树立了楷模。
    所以,过去把它称为“南戏之祖”。