如何预防路基沉陷?

全部回答

    预防路基沉陷措施:(1)材料宜选用级配较好的粗粒土作为填筑材料。(2)施工1)路基施工前,应将现状地面上的积水排除、疏干,将树根坑、井穴、坟坑等进行技术处理,并将地面整平。
  2)填筑前应对基底进行彻底清理,挖除杂草、树根、清除表面有机土、种植土和垃圾,对耕地和土质疏松的基底进行压实处理,城市快速路、主干路基底压实度不应小于85%,路基填土高度小于80cm时,不宜小于路床的压实标准。
      3)当采用细粒土时,如含水量超过最佳含水量两个百分点以上,应釆取晾晒或渗入石灰、固化材料等技术措施进行处理。4)不同性质的土应分类、分层填筑,不得混填,填土中大于l0cm的土块应打碎或剔除。
  土方路基应分层压实,每层的压实厚度不宜超过20cm,路床顶面最后一层的最小压实厚度不应小于8cm,压实机械的功能及碾压遍数应经过试验确定。