选择制冷机的基本要求有哪些?

全部回答

    制冷机冷凝温度的确定: 水冷式冷凝器,宜比冷却口进出口平均温度高5-7°C。 风冷式冷凝器,宜比夏季空气调节室外计算干球温度高15°C。 蒸发器冷凝器,宜比夏季空气调节室外计算湿球温度高8-10°C。
   制冷机的蒸发温度的确定: 卧式壳管式蒸发器,宜比冷水出口温度低2-4°C,但不应低于2°C(冷水出口温度不应低于5°C)。   螺旋管式和直立管式蒸发器,宜比冷水出口温度低(热荥)系统流程 水冷式冷凝器的冷却水进、出口温差: 立式壳管式冷凝器:2-4°C。
   卧式壳管式、套管式和组合式冷凝器:4-8°C。 (注:冷却水进口温度较高时,温差应取较小值,进口温度较低时,温差应取较大值。  ) 风冷式冷凝器的空气进、出口温差不应大于8°C。
   制冷机的台数不宜过多,一般不考虑备用,并应与空气调节负荷变化情况及运行调节要求相适(工艺有特殊要求必须连续运行的系统,可设置备用的制冷机)。 一般根据制冷量来进行压缩式制冷机组的配置选型:制冷量580-1750kW的制冷机房,可选用活塞式或螺杆式制冷机,其台数不宜小于2台;大型的制冷机房,当选用制冷量大于或等于1160kW的一台或多台离心式制冷机时,宜同时设置一台或两台制冷量较小的离心式或螺杆式制冷机。
     制冷装置的冷水系统的冷量损失附加。选择制冷机组时,对于单栋建筑的制冷系统一般不作附加;对于管线较长的小区管网,应按具体情况确定。 。