南门二星的位置在哪里?

全部回答

    角宿《步天歌》的最后一句唱到“南门楼外两星横”,意思是说南门二星在库 楼外成横向排列。在恢复宋代皇祐星图的工作中,我们发现根据古代观测数据的记 载,这个星官的主星(距星)即II南门一II的去极度为137度,折合为赤纬-45° , 考虑岁差因素后,应在E库楼3西南角下方的位置,即半人马座匕星附近。
    依照文 图看,南门2的两颗星也都应在库楼的南墙端点附近。因此最后确定了 南门3 两星分别是半人马座的匕星和s星。它们的亮度与库楼3诸星相近。需要说明的是,清代文献记载的II南门3两星分别是位置更靠南的半人马座s 星和a星。
  它们的亮度很亮,尤其星是全天第四亮星,被后人称为南门二。    这一用法一直沿用至今。但从K南门32星的位置来看,明清以前的记载均与此不相符。 可见,清代前后所指的南门3 2星已指向了其他星。
  明末清初,由于西方天文学知识的引入,中国传统星官体系被大大改变,类似南 门二这种情况,星名相同,但所指恒星完全不同的情况还有不少,在关注和研宄我国的传统星官和古代天象记录时,应注意到时代的差别。