什么是群体性治安事件?

全部回答

    所谓群体性治安事件,是指聚众共同实施的违反国家法律、法规、规章,扰乱社会秩序,危害公共安全,侵犯公民人身安全和财物安全的行为。构成群体性治安事件,应同时具备下述六个要件:主体是社会违规群体所谓社会违规群体是指以一定的社会关系、类同的需求或旨趣为纽泰联结的人群,他们往往法制观念淡薄,承受能力和自控能力差,言行出格,有失规范。
    >、事件引发的突然性群体性治安事件常以出乎意料、突然爆发的形式出现。虽然群体性治安事件从萌芽、发生、发展到爆发,有一个从量变到质变的过程,但这一过程往往时间短暂,不易被察觉。
  有些群体性事件虽有较长的准备和预谋过程,但隐蔽性很强,常被人们疏忽,一旦发生就_感到突如其来。  +、事件参与者的多层次性参与者地位、作用不同,形成了不同的层次。一是核心层。
  这一层次的人员基本上是事件的煽动者、组织者和指挥者。他们目的清楚,方向明确,对其他层次的成员有制约和统领作用。二是骨干层。处于这一层次的基本上都是与核心层关系紧密的人员,在群体中发#骨干作用。
    三是附和层。这一层次的人员在群体中占居多数,参与动机复杂,一般以达到个人目的为满足,既不积极,也不消极,有的则取观望态度。四、 事态发展的扩张性事件一旦形成,如不断然采取有效的措施,就会使事态迅速扩大,并向周边辐射。
  这是由于:(一) 事件的参与者希望扩大事态,通过“人多势众”,扩大社会影响,向对方施加压力。  更有一些居心叵测之徒,企图扩大事端,浑水摸鱼,坐收渔翁之利。(二) 群体性治安事件多发生在公共场所,如体育场、影剧院、交通干道、中心广场等,这些地方人群密集,流动性大,事件辐射广而快。
  (三) 参与者情绪相互感染,再传递给周围的人,导致现场人群社会责任心减弱,随波逐流,推波助澜,使事态愈益扩张。  五、 诱发原因的多样性诱发群体性治安事件的因素错综复杂,呈现出多样性,它涉及社会的政治、经济、文化、生活等诸多方面。
  诸如非法集资、传销,城镇下岗职工、困难企业职工、离退休人员的基本生活保障及再就业和农民负担,以及诸如征地拆迁、土地纠纷、民间纠纷、交通事故、医疗事故、干部腐败、执法不公等问题都是引发群体性治安事件的原因。
    六、 事件危害后果的严重性群体性治安事件的侵害对象、危害后果都是多方面的。从根本上说,群体性治安事件破坏了社会稳定,损害了党和政府的形象,危害国家统一、民族团结和政权的稳固。
  群体性治安事件是一种严重妨碍和破坏大局稳定的社会消极因素。每发生一起群体性治安事件,不仅给当地正常的政治、社会、经济、文化、生活带来冲击和干扰,而且有的还会形成局部地区的社会动荡,其危害后果因其辐射效应越来越严重,给社会稳定构成威胁。
    一些人出于“小闹小解决,大闹大解决”的心态,把闹事作为解决问题的一种手段,在自身利益的驱动下,稍有不满就采取过激行为,且不计后果,动辄围堵、冲击党政机关,堵塞公路、铁路交通,实施有组织的暴力对进行打、砸、抢等违法犯罪活动,以此制造影响,严重扰乱了社会治安秩序。