应付账款中常见的作假手法有哪些呢?

全部回答

    应付账款中常见的作假手法有:   1、 应付账款长期挂账   主要表现在企业的若干"应付账款"明细款项长期未付而挂账,有的属于合同纠纷或无力偿还,有的属于销货单位消亡而无从支付的情况,这样易导致虚列债务。
  例如审计人员在对某出版社进行审计时,发现其应付账明细账中有数十家单位挂账已逾五年之久,经审计函证,这些单位大都已撤消或注销,或者合并改组,该单位早应将这些无法偿付的应付账款转为营业外收入,但其却一直列为负债,结果必是虚列债务。
       2、 虚列应付账款,调节成本费用   有些企业为了调控利润的实现数额,就采用虚列应付账款的方式,虚增制造费用,相应减少利润数额。例如,某企业为了少缴企业所得税,在12月份,以车间修理为名,虚拟一提供劳务的单位,将自己编制的虚假劳务费用8万元,作为应付账款进行账务处理,即"借:制造费用--修理费,贷:应付账款--××"从而使 12月份的产品成本虚增。
    假使该月产品全部销售,就会虚增销售利润8万元,结果会使本期利润虚减8万元,相应在地偷漏企业所得税8×33%=2。64万元。   3、 利用应付账款,隐匿收入   有些企业为了隐藏一些非法收入或不正常收入,以达到偷逃税款的目的,就会在收到现金(或银行存款)时,同时挂"应付账款"。
    例如,审计人员在对某企业审查过程中,发现一张凭证为:"借:原材料,贷:应付账款",后附一份进货清单,一张进账单,经盘问出纳人员,才知为企业一笔非法收入。为了隐瞒这笔收入,该企业领导人授意财务人员挂在往来账上。
     4、 故意增大应付账款   如某企业采购人员在采购某物时,会要求对方开票员多列采购金额,套取企业现金。  例如某日化工厂采购员张×在采购原料时,要求对方开具5万元的发票金额,而实际合同价为4。
  2万元,采购员伙同对方开票员将8千元现金套出私分,使企业财产受到损失。   5、 利用应付账款,贪污现金折扣   指有些企业在支付货款符合现金折扣的条件下,按总额支付,然后从对方套取现金私分或留存"小金库"。
    按规定,对付款期内付款享有现金折扣的应付账款,先按总价借记"材料采购",贷记"应付账款",在付款期内付款时,对享有的现金折扣应予以扣除,而以折扣后的金额付款。但有些企业付款时,对享有的现金折扣不予扣除,通过以下方式套取现金折扣,即:"借:应付账款--××单位(总价),贷:银行存款",之后再从销货单位拿取折扣部分。
       6、 故意推迟付款,合伙私分罚款   有些企业财务人员伙同对方财务人员,故意推迟付款,致使企业支付罚款,待支付罚款时,双方私分此罚款,使企业财产受到损失而肥了个人的腰包。
     7、 隐瞒退货   企业向供货单位购买货物后,取得了蓝字发票,但又因故把货物退回,取得了红字发货票,而作弊人员用蓝字发票计入应付账款,而将红字发票隐瞒,然后寻机转出,贪污"应付账款"。  如审计人员在对某家俱厂审计过程中发现,该家俱厂一笔应付账款十分可疑,经函证,发现此购货对方早已退货,而应付账款却被几位财务人员合谋套出私分了。
     8、 不合理挤入,假公济私   有些企业对于一些非法开支,或已超标准或规定的费用,人为挤入"应付账款"进行缓冲,如审计人员在对某一热水器生产企业审计中发现,该企业曾购入三辆" 新大洲"摩托车,企业财务人员的账务处理为:"借:固定资产,贷:应付账款",但审计人员在盘点企业固定资产时,却没有发现这三辆摩托车。
    后经知情人透露,才知三位企业领导人利用公款买摩托车送给考入大学的子女作为奖励。   9、 用商品抵顶应付账款,隐瞒收入   企业用商品抵顶债务,不通过商品销售核算,隐瞒商品销售收入,偷漏增值税。
  企业如用商品抵顶债务时,通常作:"借:应付账款,贷:库存商品"的会计分录,故意不作销售,不记增值税(销项税)。  。